Добро пожаловать меломанам вкуса!

Профессия повара и кондитера начинается с изучения,присоединяйтесь к лучшим! И главное помнить, готовить могут все!

Read more

Акция на Обучение!

Стоимость обучения по специальности «Повар 3 разряда» и «Кондитер 3 разряда» - 8000тыс.руб

Как будет организованно питание гостей на ЧМ по футболу в Нижнем Новгороде

На прошлой неделе в новостных летах Нижнего Новгорода, была замечена статья, про «Нижегородские власти планируют изменить рекомендованный перечень продуктов питания, которые могут войти в ассортимент объектов торговли и общественного питания во время ЧМ-2018», где указано в июне 2017 г. президент ГК «ПИР» Александр Котюсов обратился к нижегородскому губернатору, президенту РФ с просьбой, в частности, скорректировать список продуктов питания, блюд, которые городские рестораны могут предлагать гостям во время ЧМ-2018. Г-н Котюсов указал, что в запретный список вошли блюда национальной кухни. В частности, блины, пирожки, паштеты, студни.

Давайте попробуем разобраться зачем запрещали отдельные блюда и стоит ли разрешать их производство и реализацию

Особенности хранения и реализации

Первое на что стоит обратить внимание, так это список блюд, которые изначально были запрещены к реализации.

Отследить качество пирожков в различных заведениях города не удается даже в «спокойные» от ЧМ дни, а при большом количестве гостей и подавно будет невозможно проводить оценку качества продукции и гарантировать ее безопасность. Уверовать на внутренний контроль предприятий не стоит.

Пирожки и блинчики с начинками из фаршей (особенно мясной, рыбный), творога и яиц будут представлять самую серьезную угрозу. Ни для кого не секрет, что под новый год в магазинах и ресторанах реализуется все, что плохо лежит. В случае когда гостей будет много и они не знакомы с национальной кухней манипулировать качеством готовой продукции будет намного проще.

Сроки реализации блинчиков с мясным фаршем или творогом составляет всего 12 часов, и очень слабо верится, что в местах массового скопления людей будет соблюдаться данное правило. Да, отдельные заведения смогут удерживать качественный уровень, но не надо забывать, что гостей в городе будет много, а предприятий крайне мало.

Сроки реализации студней и холодца также 12 часов. Учитывая тот факт, что блюдо невозможно приготовить из под ножа, остается только гадать, в течение какого времени будет реализовываться продукция.

А есть ли спрос

В случае проведения крупного мероприятия, нет ничего лучше, чем продемонстрировать гостям города, кулинарные изыски классической кухни. Вот только возникает вопрос, поднимет ли именно этот аспект уровень продаж на предприятиях общественного питания и будет ли он являться основным параметром для посещения предприятия. Среди всех предприятий общественного питания в  городе наберется лишь с десяток реализующих классическую русскую кухню. Подчеркну, что именно Русскую, а не Украинскую, Сибирскую и т.д.

Очень забавно будет наблюдать факт наличия русской классической кухни в большинстве заведений города. Особенно в заведениях с уклоном на итальянскую, испанскую, германскую или же восточную кухню. Это начинает напоминать дешевый популизм

Вероятность, что среди гостей спросом будет пользоваться именно классическая русская кухня, существует, но кухня сама по себе включает очень много блюд вызывающих настороженность по их качеству в ресторанной индустрии

Главное деньги

Понятно, что когда себестоимость блюда низкая, а цена достаточно высокая в выигрыше всегда находится продавец, однако в погоне за дешевой себестоимостью, вероятнее всего будет закупаться не самое качественное сырье, что может привести к явному росту отравлений и заболеваний среди населения. Тот факт, что мероприятие будет проводиться в летний период времени лишь усугубляет картину, ведь более высокая температура окружающей среды ведет к снижению качества блюд и сокращению сроков реализации. Учитывая тот факт, что работать будут и открытые веранды и летние кафе становится по настоящему страшно за классическую русскую кухню

Кто будет работать

Когда возникает вопрос о производстве скоропортящихся блюд или же блюд имеющих высокий риск заражения для гостей, встает самый острый вопрос, а хватит ли качественно подготовленных поваров, которые имеют документы подтверждающие их знания и умения. Ведь нарушения в технологии приготовления у указанных вые блюд ведут к крайне серьезным последствиям – отравлениям.

Учитывая нехватку производственного персонала и тот факт, что на работу поваром берут всех кто умеет держать нож, можно ожидать большое количество поварских ошибок в процессе приготовления не самых безопасных блюд.

Кто решит проблемы

Одной из самых больших проблем может стать факт отравления после посещения предприятий питания. Вот только куда должен обратиться иностранец. Да и доказать, что он отравился именно в этом заведении будет крайне тяжело. Если жалобы отечественных граждан на качество продукции и обслуживания не возымели действий, то в данном случае и говорить не о чем.

 

Ссылка на статью (http://nn.dk.ru/news/v-nizhnem-novgorode-korrektiruyut-spisok-razreshyonnyh-produktov-pitaniya-na-chm-2018-237101135?utm_campaign=nn.dk.ru&utm_medium=listing&utm_source=news)